BLOM: المحكمة البريطانية لم تُلزمنا بالدفع للعميل في لندن

أصدرت إدارة بنك لبنان والمهجر BLOM بياناً أوضحت فيه، أن “المحكمة البريطانية رفضت أن تُلزم مصرفنا بالدفع للعميل في لندن، أو بإجراء أي مدفوعات من قِبَل مصرفنا إلى المحكمة في لندن، أو دفع أي من التكاليف القانونية للعميل”.
وجاء في البيان: “بتاريخ 8 أيلول/سبتمبر 2020، صدر عن المحكمة البريطانية حكماً يقبل الصلاحية في دعوى مرفوعة ضد مصرفنا من قبل أحد العملاء. تعتمد الدعوى على وقائع غير عادية خاصة بها، والتي وافقت المحكمة على الحفاظ على سريّة البعض منها بناءً على طلب العميل.
ورفضت المحكمة أن تلزم مصرفنا بالدفع للعميل في لندن، أو بإجراء أي مدفوعات من قبل مصرفنا إلى المحكمة في لندن، أو دفع أي من التكاليف القانونية للعميل.
وأقرّ القاضي على أن المصرف لديه احتمال جدّي للفوز بالدعوى في محاكمة لاحقة. واعتبر أن “اتفاقية مصرفنا مع العميل لا تتطلب من المصرف إجراء تحويل خارجي إلى العميل، بل على العكس، أوضح القاضي أنه بموجب القانون الإنكليزي، يحق للمصرف عموماً أن يدفع للعميل في لبنان حيث يحتفظ بحسابه، وهو ما سبق لمصرفنا أن عرضه على العميل”.