بنك المغرب ينتج 484 مليون ورقة نقدية

أفاد بنك المغرب المركزي بأنه تم إنتاج 484 مليون ورقة نقدية مغربية خلال السنة الماضية، وذلك بتراجع طفيف مقارنة بسنة 2018. وأوضح البنك المركزي، في تقريره السنوي حول الوضعية الاقتصادية والنقدية والمالية برسم سنة 2019، أن هذا الإنتاج يتكون من فئة 200 درهم (20 دولارا) بنسبة 44 %، والأوراق من فئة 100 درهم (10 دولارات) بنسبة 20 %. وفيما يخص القطع النقدية، أشار المصدر ذاته، إلى أنه تم صنع 97.7 مليون قطعة، أي بارتفاع قدره 21 %، مضيفاً أن قطع الدرهم الواحد تظل هي المهيمنة بحصة 41 %.
وبخصوص إنتاج الوثائق المؤمنة، أوضح التقرير، أن البنك أصدر أكثر من 62.2 مليون وثيقة مؤمنة خلال سنة 2019، مسجلا أنه بعد اتفاق الشراكة الموقع مع وزارة التجهيز والنقل واللوجيستيك والماء في سنة 2018 حول تصميم وطبع وتشخيص جيل جديد من رخص السياقة والأوراق الرمادية الذي يتم العمل به ابتداء من كانون الثاني/يناير 2020، واصل بنك المغرب توفير المتطلبات القبلية اللازمة للشروع في هذه المهمة الجديدة.
في سياق آخر، بلغت النتيجة الصافية لبنك المغرب 1.66 مليار درهم (166 مليون دولار أميركي) عند متم السنة الماضية، أي بنمو نسبته 69 % مقارنة مع سنة 2018. وأوضح البنك المركزي، أن هذا الأداء يعزى بشكل رئيسي إلى تحسن نتيجة الأنشطة بنسبة 26 % إلى أزيد من 4.5 مليار درهم (450 مليون دولار أميركي). وأشار التقرير إلى أن نتيجة عمليات تدبير احتياطيات الصرف ارتفعت بنسبة 37 % إلى 2.31 مليار درهم (231 مليون دولار)، منها 2.11 مليار درهم (211 مليون دولار) تمثل العائد الصافي عن التوظيفات السندية الذي تزايد بنسبة 42 %، مسجلا أن هذا التطور يعزى بالأساس إلى ارتفاع فوائض القيمة المحققة (324.65 + مليون درهم – 32.4 + مليون دولار) الخاصة بتفويت سندات التوظيف بالدولار.


تعليقات الفيسبوك